Utopística agroecológica innovaciones campesinas
Este libro tiene como eje fundamental la utopística agroecológica, la cual propone inaugurar un nuevo enfoque que rescata la relevancia que han tenido las tecnologías campesinas e indígenas mesoamericanas para optimizar la eficacia relativa de la tierra.
Politica de seguridad
Envíos
Politica de devolución
La utopística agroecológica propone inaugurar un nuevo enfoque que rescata la relevancia que han tenido las tecnologías campesinas e indígenas mesoamericanas para optimizar la eficacia relativa de la tierra, el balance energético, la estabilidad, la resiliencia y la sostenibilidad de los agroecosistemas. En la utopística agroecológica el lector encontrará abundantes evidencias que señalan que el lector encontrará abundantes evidencias que señalan que el maíz ha satisfecho la alimentación de quien los producen, sobre todo cuando se cultiva como milpa, es decir, asociado y combinado con otras muchas especies alimenticias, y cuyo manejo se ha realizado bajo condiciones diversas, y por productores con capacidades tecnológicas y productivas diferenciadas. La utopística surge de la evaluación racional de estas capacidades tecnológicas, y como vertiente tecnológica de la utopía, conforma una fuerza productiva sobrada de posibilidades técnicas. Sus resultados están articulados a la agroecología que mejora de forma continua la biodiversidad funcional de la flora y fauna arriba y abajo del suelo, y adentro y alrededor del agroecosistema. La agroecología fomenta un diálogo de saberes donde confluyen tecnologías inventadas y desarrolladas desigualmente en el tiempo, donde las tradicionales han sido y son las determinantes en el manejo y productividad del maíz y la milpa. Por todo lo anterior, este libro está destinado a un público que busca re-crear propuestas eficientes de manejo de los cultivos, en particular del maíz, mediante sistemas agrícolas alternativos a los inducidos por el modelo agroindustrial, que promueve cultivos simplificados y transgénicos, dañinos a la salud humana, y con muy poca relación con los entornos ecológicos locales.
Libros relacionados
Tópicos agropecuarios,...
Este libro está dirigido a todos aquellos interesados en la producción de alimentos, sean de origen vegetal o animal. Se dan a conocer en él importantes resultados de investigaciones de académicos mexicanos en las ciencias agropecuarias, así como estrategias de mercado y recomendaciones para agronegocios.
Prácticas culturales en...
En este libro se recopila información de campo de las prácticas culturales que normalmente se llevan en cultivo de chile serrano en la Sierra Norte de Puebla con algunos comentarios concretos sobre la problemática que viven los agricultores de la región, y sugerencias que de manera general ayuden a los productores en el manejo de sus cultivos.
Biodiesel para un planeta...
Biodiesel. Para una planeta limpio y transparente está dirigido a todo público y es una herramienta para solucionar economía, social y culturalmente los problemas de energía que todos conocemos.
Guías técnicas agrícolas
El departamento de investigación de Ciencias agrícolas, al impulsar la edición de esta obra, desea que se convierta en una fuente valiosa de consulta para los estudiantes, técnicos, agrónomos y profesores, entre otros.
Las aves de la BUAP. Una...
El presente estudio da cuenta de las aves habitantes en Ciudad Universitaria, y actualiza la información disponible sobre dichas aves con base en los datos sobre aves registrados en los portales online y plataformas de ciencia ciudadana que nos brindan las nuevas tecnologías de la información y la comunicación.
La riqueza natural del...
México es considerado un país megadiverso a nivel mundial. Ello conlleva la gran responsabilidad de cuidar y proteger dicha diversidad para el presente y, sobre todo, para el futuro.
3 Libros en la misma categoría
Tópicos agropecuarios,...
Este libro está dirigido a todos aquellos interesados en la producción de alimentos, sean de origen vegetal o animal. Se dan a conocer en él importantes resultados de investigaciones de académicos mexicanos en las ciencias agropecuarias, así como estrategias de mercado y recomendaciones para agronegocios.
La Ciencia en el México...
Este libro ofrece al lector un panorama de cómo la ciencia se ha ido institucionalizando en el país, explorando aspectos tales como el establecimiento de políticas públicas que buscan impulsar su desarrollo. De igual manera, analiza la creación de programas universitarios que pretenden educar con base en el interés científico; así como, las estrategias aplicadas por el Estado para vincular el desarrollo científico con los problemas sociales y empresariales.
Guías técnicas agrícolas
El departamento de investigación de Ciencias agrícolas, al impulsar la edición de esta obra, desea que se convierta en una fuente valiosa de consulta para los estudiantes, técnicos, agrónomos y profesores, entre otros.