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Alimentación, cultura y espacio. Acercamientos etnográficos
Este libro, explora etnográficamente lo definido como espacio culinario, región culinaria y comensalidad ritual y su objetivo es desarrollar y sustentar el concepto de espacio culinario como figura analítica de espacialidad y temporalidad vinculada al acto de comer. A partir de aproximaciones etnográficas, los autores buscan rutas de análisis y de producción teórica-etnográfica que dan cuenta de la complejidad del fenómeno alimentario en su dimensión sociocultural. Desde esta perspectiva, los espacios culinarios son aquellos que están integrados por dimensiones materiales y simbólicas, que son productores de retóricas e imaginarios sociales, mitologías, portadores de jerarquías, órdenes y “maneras de mesa”.
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El presente libro es resultado del trabajo en el Seminario Interinstitucional de Antropología de la Alimentación, integrado por investigadores del Colegio de Antropología Social de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) y del Área de Antropología Social de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ).
Nos propusimos trabajar en conjunto dos conceptos que guían el trabajo de investigación etnográfica realizado en ambas instituciones, los cuales, consideramos, contribuyen a la discusión teórica de la Antropología de la Alimentación en nuestro país; estos conceptos son espacio culinario y región culinaria.
Afirmamos que una Antropología de la Alimentación estaría centrada en deletrear e interpretar los usos, funciones y significados de cocinar/comer que hacen sistema en las prácticas culinarias de un grupo social y/o cultura, en espacio y tiempo determinado. Preguntarse: ¿Cuáles son las funciones de la comida en una sociedad específica?, ¿Qué significados simbólicos conlleva la comida en un grupo social?, ¿Cómo se estructuran esos significados?, ¿Cómo intervienen la preparación y el consumo de alimentos en la interacción social entre individuos, grupos o comunidades?, ¿Qué papel desempeñan la preparación y el consumo de alimentos en la identidad de un grupo o de un pueblo específico?, etc., es pertinente para una Antropología de la Alimentación.
Este libro, explora etnográficamente lo definido como espacio culinario, región culinaria y comensalidad ritual y su objetivo es desarrollar y sustentar el concepto de espacio culinario como figura analítica de espacialidad y temporalidad vinculada al acto de comer. A partir de aproximaciones etnográficas, los autores buscan rutas de análisis y de producción teórica-etnográfica que dan cuenta de la complejidad del fenómeno alimentario en su dimensión sociocultural. Desde esta perspectiva, los espacios culinarios son aquellos que están integrados por dimensiones materiales y simbólicas, que son productores de retóricas e imaginarios sociales, mitologías, portadores de jerarquías, órdenes y maneras de mesa. Se trata, en todo caso, de un tipo particular de estructura que, en palabras de Mary Douglas (1990), refleja el contenido sistémico de otras estructuras sociales, como lo político, lo religioso y lo doméstico.
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