
Chiles en nogada. Historia, leyendas y recetas
El libro presenta un panorama minucioso de lo que ha transcurrido al pasar de los años para llegar al platillo mundialmente conocido como Chiles en Nogada
Politica de seguridad
Envíos
Politica de devolución
La ciudad de Puebla protegida por ángeles y que luce sus altas torres de la Catedral, no sólo resguarda majestuosos tesoros arquitectónicos, sino también es protectora de exquisitas recetas de dulces, moles y magníficos platillos que nacieron y se forjaron con la ciudad, y que se prepararan con ingredientes de la región. Uno de los platillos que sobresalen de esta riqueza cultural son los chiles en nogada, emblema de identidad nacional. En torno a este platillo se han creado diversas leyendas que intentan aclarar su origen, siendo su tema primordial los colores del platillo que evocan a la bandera mexicana. La maestra Elsa Hernández, investigadora del tema de la cocina poblana, nos presenta un panorama minucioso de lo que ha trascurrido al pasar de los años para llegar a este platillo mundialmente conocido.
Libros relacionados
Bocados de ángeles
Ingredientes, cantidades, secuencia en su integración, reposos, maceraciones, colores, olores, densidades, historias vertidas en un recipiente donde se prepara el alimento cotidiano. Cocinas, fondas, mercados, conventos y barrios poblanos fueron imprimiendo sellos inconfundibles a la gastronomía local.
La cocina en puebla....
Se trata de una reedición del 2017 de La Cocinera Poblana que incluye exquisitas y variadas recetas de la maravillosa cocina criolla de Puebla y de nuestro país.
Su majestad el taco árabe....
Se trata de un libro de la poblanidad. Es una obra resultado de la convocatoria a diversos especialistas del mundo del taco y de personajes a los que planteamos que escribieran de perspectivas, lugares y recuerdos relacionados con el taco árabe. En este libro se intenta dar una muestra de la historia, de lo que se dice por ahí y presentamos una perspectiva de las narrativas que se producen alrededor del poblanishment y de la heterodoxia poblana.
El mole poblano. Platillo...
Entre este libro, la autora nos muestra en qué forma la confección del mole poblano es diálogo con ollas y cacharros, madera, barro y fuego, su tiempo ha sido oración y rezo, su marco ha abarcado el sacrificio, la gula y la templanza.
Los clientes que compraron este libro también han comprado...
Beneficiado tradicional de...
La vainilla es originaria de México sobre todo de la región del Totonacapan, por lo que representa un recurso fitogenético importante para nuestro país, ya que cuenta con las condiciones climáticas idóneas para su buen desarrollo; también tenemos conocimientos culturales de sus diversos usos y manejo de cultivo por parte de los productores. La vainilla es uno de los productos más utilizados en la industria alimenticia ya que su uso es diverso y se utiliza sobre todo en la industria alimenticia. Sin embargo, para que las vainas de vainilla sean utilizadas es necesario que pasen por un proceso de beneficiado en el que adquieren un olor suave y agradable a nuestro paladar.
Mujeres construyendo un...
Este libro es mucho más que una colección de recetas históricas; su valor más relevante es el ser fuente para otros investigadores y proponer un modelo de cómo abordar y utilizar los recetarios en el estudio de la historia culinaria.
Garatuza. "Para que...
Este texto presenta la historia personal de Martín de Salazar y Villavicencio, alias Garatuza, natural de Puebla de los Ángeles, quien se lanzó a recorrer enormes distancias usurpando el ministerio del sacerdocio en pueblos, haciendas, estancias y trapiches habitados por indios, hasta que fue descubierto y juzgado por el Santo Oficio.
Andreas Vesalio. El maestro...
Decía Tales que conocerse a sí mismo es la base fundamental del conocimiento. Vesalio aplicó esta norma a la humanidad: conocer la anatomía es el fundamento del conocimiento del ser humano. Así lo hizo, se ensució las manos y trabajó con cuerpos humanos para determinar conocimientos reales concretos, los cuales contribuyeron al desarrollo de la medicina contemporánea. Por eso puedo decir que, en el imaginario que implica el autoconocimiento del hombre, Vesalio es aún parte de nuestra realidad; es el Tales de la anatomía del homo.
Puebla 1964 memorias de una...
Este libro aborda el movimiento social de 1964 en Puebla, en el que la sociedad civil por entero se solidarizó con la comunidad universitaria y confió en los jóvenes la conducción confió de una gesta por demás heroica, a riesgo de nuestra propia vida enfrentamos la imposición de una ley lesiva a toda la sociedad, sin claudicar en momento alguno.
Vestimenta larga y...
En la Edad Media también existían las artes liberales, practicadas por hombres provistos de Cultura humanística, como lo eran los hombres de letras, los hombres de leyes los notarios y los gobernantes, pertenecientes a categorías intelectuales que no trabajaban con las manos sino con el pensamiento. pero también entre los que trabajan con las manos brillaba nombres de primera calidad, como Leonardo da Vinci, Miguel Ángel, Masaccio y muchos otros pintores, arquitectos, escultores, etc. En este mismo caso se encontraba el médico, procedente de las artes liberales, que no se ensucia las manos tocando el cuerpo de los enfermos, y el barbero-cirujano, visto, a los ojos de aquel, como una persona burda, sin preparación, un empírico.
Cine mexicano. Época de oro
Estas imágenes forman parte de la colección de poco más de cien mil fotografías (la mayor parte de cine extranjero) que formó don José María Sánchez García, pionero del periodismo cinematográfico en México y propiamente el primer historiador de nuestro cine. A su muerte, la colección fue adquirida por el escritor Paco Ignacio Taibo I, quien la incrementó ligeramente y se la vendió a la Universidad Autónoma de Puebla hace unos 25 años.
Los boticarios poblanos...
Tan habituados estamos a en la vida diaria a la presencia de las profesiones, que difícilmente nos ponemos a reflexionar sobre su origen. En el estudio que da origen a esta obra, tomando el caso de los boticarios, Ana María Dolores huerta Jaramillo indaga la manera en que los oficios se fueron transformando a la par delos avances en el conocimiento y los cambios sociales hasta conformar las profesiones de la actualidad.
8 Libros en la misma categoría
En busca de la cemita...
La “cema” es todo un símbolo de la poblanidad, tan conocida como la china poblana, el mole y el chile en nogada, pero eso sí, me atrevo a decir que es mucho más querida que cualquiera de todos los ejemplos de poblanidad anteriormente citados.
Mujeres construyendo un...
Este libro es mucho más que una colección de recetas históricas; su valor más relevante es el ser fuente para otros investigadores y proponer un modelo de cómo abordar y utilizar los recetarios en el estudio de la historia culinaria.
La cocina en puebla....
Se trata de una reedición del 2017 de La Cocinera Poblana que incluye exquisitas y variadas recetas de la maravillosa cocina criolla de Puebla y de nuestro país.
Cocinar en la Puebla del...
Invitamos al lector a reconocer el valor de La cocinera de todo el mundo o la cocina sin cocinera como un documento –excepcional que dibuja una importante etapa de la historia de la cocina en Puebla y en nuestro país. Este libro agrupa notables ejemplos de la herencia gastronómica colonial, a la que agrega fórmulas culinarias que se consolidaron y disfrutaron en los inicios de la vida independiente de México y, por supuesto, destaca platillos tradicionales poblanos que se replicaron en otros recetarios a lo largo del siglo XIX hasta volverse patrimonio cultural de México.
Influencias extranjeras en...
Este libro nos demuestra que en la minuciosa observación de cada platillo tradicional, en su revisión, deconstrucción o filología, descansan los imparables ríos de la migración, el mestizaje y los intercambios que nos hacen ser quienes somos; comer implica una trayectoria que abarca del íntimo nivel molecular de lo que ingerimos, que constituye nuestra corporeidad y sus procesos digestivos o sensoriales; pasa por el tejido de lo familiar, y llega hasta la importante socialización del banquete político en que se cierran los acuerdos.
Bocados de ángeles
Ingredientes, cantidades, secuencia en su integración, reposos, maceraciones, colores, olores, densidades, historias vertidas en un recipiente donde se prepara el alimento cotidiano. Cocinas, fondas, mercados, conventos y barrios poblanos fueron imprimiendo sellos inconfundibles a la gastronomía local.
El mole poblano. Platillo...
Entre este libro, la autora nos muestra en qué forma la confección del mole poblano es diálogo con ollas y cacharros, madera, barro y fuego, su tiempo ha sido oración y rezo, su marco ha abarcado el sacrificio, la gula y la templanza.
Su majestad el taco árabe....
Se trata de un libro de la poblanidad. Es una obra resultado de la convocatoria a diversos especialistas del mundo del taco y de personajes a los que planteamos que escribieran de perspectivas, lugares y recuerdos relacionados con el taco árabe. En este libro se intenta dar una muestra de la historia, de lo que se dice por ahí y presentamos una perspectiva de las narrativas que se producen alrededor del poblanishment y de la heterodoxia poblana.