
Bocados de ángeles
Ingredientes, cantidades, secuencia en su integración, reposos, maceraciones, colores, olores, densidades, historias vertidas en un recipiente donde se prepara el alimento cotidiano. Cocinas, fondas, mercados, conventos y barrios poblanos fueron imprimiendo sellos inconfundibles a la gastronomía local.
Politica de seguridad
Envíos
Politica de devolución
Como el lenguaje la cocina contiene y expresa la cultura de quien la práctica, es tradición e identidad de los grupos sociales. Es el campo para entrar en contacto con culturas diferentes y para medias entre ellas; para provocar invenciones, coincidencias e influencias y darse cuenta de que al compararse con el otro se crea la propia diversidad. Las tradiciones gastronómicas son sumamente sensibles a los cambios, a la imitación y a las influencias externas. La tradición es el resultado de las innovaciones y de su organización en las culturas que la adoptan. Sabemos que nutrirse es una necesidad biológica, en tanto que comer es un acto cultural. La Colección Cofradía Gastronómica es una contribución al conocimiento de la tradicional cocina poblana y mexicana, recetas que se han transmitido de generación en generación. Las recetas indican el procedimiento adecuado para que el platillo en cuestión pueda recrearse con los mismos resultados. Ingredientes, cantidades, secuencia en su integración, reposos, maceraciones, colores, olores, densidades, historias vertidas en un recipiente donde se prepara el alimento cotidiano o cuando se está de manteles largos. Cocinas, fondas, mercados, conventos y barrios poblanos fueron imprimiendo sellos inconfundibles a la gastronomía local.
Libros relacionados
La cocina en puebla....
Se trata de una reedición del 2017 de La Cocinera Poblana que incluye exquisitas y variadas recetas de la maravillosa cocina criolla de Puebla y de nuestro país.
Su majestad el taco árabe....
Se trata de un libro de la poblanidad. Es una obra resultado de la convocatoria a diversos especialistas del mundo del taco y de personajes a los que planteamos que escribieran de perspectivas, lugares y recuerdos relacionados con el taco árabe. En este libro se intenta dar una muestra de la historia, de lo que se dice por ahí y presentamos una perspectiva de las narrativas que se producen alrededor del poblanishment y de la heterodoxia poblana.
El mole poblano. Platillo...
Entre este libro, la autora nos muestra en qué forma la confección del mole poblano es diálogo con ollas y cacharros, madera, barro y fuego, su tiempo ha sido oración y rezo, su marco ha abarcado el sacrificio, la gula y la templanza.
Mujeres construyendo un...
Este libro es mucho más que una colección de recetas históricas; su valor más relevante es el ser fuente para otros investigadores y proponer un modelo de cómo abordar y utilizar los recetarios en el estudio de la historia culinaria.
Los clientes que compraron este libro también han comprado...
Garatuza. "Para que...
Este texto presenta la historia personal de Martín de Salazar y Villavicencio, alias Garatuza, natural de Puebla de los Ángeles, quien se lanzó a recorrer enormes distancias usurpando el ministerio del sacerdocio en pueblos, haciendas, estancias y trapiches habitados por indios, hasta que fue descubierto y juzgado por el Santo Oficio.
El cabildo catedralicio de...
Este libro aborda a la historia del pulque en la época novohispana, especialmente en los reglamentos, pagos de impuestos, investigaciones científicas, adulteraciones de la bebida, conocer el proceso completo de la producción del pulque, estudios gastronómicos sobre los alimentos que se servían en los locales
Tota Pulchra. Historia del...
Durante los siglos XVI y XVII el auge de la expansión monástica fue compatible con los intereses específicos de la Corona, misma que se sirvió de la religión para alcanzar objetivos políticos empleándola como instrumentum regni. Esto se complementó con la confluencia de intereses religiosos y políticos en diversos niveles como lo muestra la historiografía contemporánea tanto mexicana como norteamericana fundamentalmente.
Cocinar en la Puebla del...
Invitamos al lector a reconocer el valor de La cocinera de todo el mundo o la cocina sin cocinera como un documento –excepcional que dibuja una importante etapa de la historia de la cocina en Puebla y en nuestro país. Este libro agrupa notables ejemplos de la herencia gastronómica colonial, a la que agrega fórmulas culinarias que se consolidaron y disfrutaron en los inicios de la vida independiente de México y, por supuesto, destaca platillos tradicionales poblanos que se replicaron en otros recetarios a lo largo del siglo XIX hasta volverse patrimonio cultural de México.
Los boticarios poblanos...
Tan habituados estamos a en la vida diaria a la presencia de las profesiones, que difícilmente nos ponemos a reflexionar sobre su origen. En el estudio que da origen a esta obra, tomando el caso de los boticarios, Ana María Dolores huerta Jaramillo indaga la manera en que los oficios se fueron transformando a la par delos avances en el conocimiento y los cambios sociales hasta conformar las profesiones de la actualidad.
El pensamiento colonial....
Como sabemos, Walter Benjamin pedía al historiador crítico escribir la historia « a contrapelo », en oposición a la historiografía oficial, siempre lista para celebrar emperadores, conquistadores y « evangelizadores » en nombre de la marcha triunfal de la « civilización ». Es en este espíritu que nuestro autor se interesa en los grandes eventos de la historia colonial mexicana del siglo XVI […].
El mole poblano. Platillo...
Entre este libro, la autora nos muestra en qué forma la confección del mole poblano es diálogo con ollas y cacharros, madera, barro y fuego, su tiempo ha sido oración y rezo, su marco ha abarcado el sacrificio, la gula y la templanza.
Joaquín Díez Canedo....
El presente libro, cabe explicar, contempla varios momentos de la vida de un editor: su ámbito cultural, su formación y sus primeras experiencias, el lanzamiento de su editorial y su apoyo a la literatura.
8 Libros en la misma categoría
Cocinar en la Puebla del...
Invitamos al lector a reconocer el valor de La cocinera de todo el mundo o la cocina sin cocinera como un documento –excepcional que dibuja una importante etapa de la historia de la cocina en Puebla y en nuestro país. Este libro agrupa notables ejemplos de la herencia gastronómica colonial, a la que agrega fórmulas culinarias que se consolidaron y disfrutaron en los inicios de la vida independiente de México y, por supuesto, destaca platillos tradicionales poblanos que se replicaron en otros recetarios a lo largo del siglo XIX hasta volverse patrimonio cultural de México.
Chiles en nogada. Historia,...
El libro presenta un panorama minucioso de lo que ha transcurrido al pasar de los años para llegar al platillo mundialmente conocido como Chiles en Nogada
La cocina en puebla....
Se trata de una reedición del 2017 de La Cocinera Poblana que incluye exquisitas y variadas recetas de la maravillosa cocina criolla de Puebla y de nuestro país.
Mujeres construyendo un...
Este libro es mucho más que una colección de recetas históricas; su valor más relevante es el ser fuente para otros investigadores y proponer un modelo de cómo abordar y utilizar los recetarios en el estudio de la historia culinaria.
Su majestad el taco árabe....
Se trata de un libro de la poblanidad. Es una obra resultado de la convocatoria a diversos especialistas del mundo del taco y de personajes a los que planteamos que escribieran de perspectivas, lugares y recuerdos relacionados con el taco árabe. En este libro se intenta dar una muestra de la historia, de lo que se dice por ahí y presentamos una perspectiva de las narrativas que se producen alrededor del poblanishment y de la heterodoxia poblana.
En busca de la cemita...
La “cema” es todo un símbolo de la poblanidad, tan conocida como la china poblana, el mole y el chile en nogada, pero eso sí, me atrevo a decir que es mucho más querida que cualquiera de todos los ejemplos de poblanidad anteriormente citados.
Influencias extranjeras en...
Este libro nos demuestra que en la minuciosa observación de cada platillo tradicional, en su revisión, deconstrucción o filología, descansan los imparables ríos de la migración, el mestizaje y los intercambios que nos hacen ser quienes somos; comer implica una trayectoria que abarca del íntimo nivel molecular de lo que ingerimos, que constituye nuestra corporeidad y sus procesos digestivos o sensoriales; pasa por el tejido de lo familiar, y llega hasta la importante socialización del banquete político en que se cierran los acuerdos.
El mole poblano. Platillo...
Entre este libro, la autora nos muestra en qué forma la confección del mole poblano es diálogo con ollas y cacharros, madera, barro y fuego, su tiempo ha sido oración y rezo, su marco ha abarcado el sacrificio, la gula y la templanza.