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Mariano Centurión. Pintura,...
Este libro es un acercamiento a la vida y producción artística del pintor poblano Mariano Centurión, cuya existencia transcurre en el último cuarto del siglo XIX y los primeros años del XX. Hace poco más de una década detectamos parte de su obra expuesta en la Casa de los Muñecos de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) e inmediatamente captó nuestra atención. A partir de entonces, nos dirigimos hacia una afanosa búsqueda de información acerca de este autor que de manera inesperada se cruzó en nuestro camino sin saber que, al hacerlo, Mariano se convertiría en nuestra razón investigativa más apasionante de los siguientes años.
Plantas medicinales de...
A través de este libro es posible conocer qué sustancias contienen las principales familias herbolarias que se usan en el estado de Puebla, para ayudar al lector a estudiar y explicar cada planta, mediante la identificación de los principios activos responsables de la actividad medicinal.
Flora del estado de Puebla,...
Esta edición reúne por primera vez una lista completa de la flora del estado de Puebla. La introducción describe la flora en relación con su geografía y geología al resaltar la diversidad de plantas en diferentes regiones y comparar la riqueza de especies existentes con la de otros estados de la República.
Libros y bibliotecas en...
En este libro se recopilan trabajos realizados a lo largo de varios años, fruto de conferencias y artículos, que tienen como nexo común el interés por el mundo poblano de la temprana edad moderna. En los estudios sobre la cultura escrita y la lectura el universo de los libros en circulación ha sido objeto de un notable interés al ofrecer una panorámica sobre textos que van de mano en mano, buscando al lector.
Desenlazando signos. Textos...
La escritura es una de las formas más perfectas que tiene la sociedad para comunicarse, hace estática la palabra, la transmite y la hace trascender dando origen al texto. Las simples formas de las letras utilizadas por una comunidad en un determinado espacio y tiempo encierran un modelo de vida, de organización, de realidades sociales, políticas, económicas, religiosas, en fin, comprenden también el uso que esa sociedad hace de lo escrito.
Anónimo Hernández
Anónimo Hernández no es un personaje nuevo en la narrativa de Mauricio Bares y en esta historia confirma que nombre es destino. La vida y los milagros de este niño «feo» suceden en el extinto Distrito Federal. A pie, en cocodrilo o en transporte público seguimos la ruta emocional y formativa de una prematura pero hábil personita que va dejando sus huellas por fallidas instituciones como la religiosa, la militar y la civil, sólo para dejarnos claro que la escuela más ruda siempre será la vida.
Geografía imaginaria
Las catorce historias reunidas en este libro se ofrecen al lector como una guía de viaje no sólo geográfico sino también temporal: los espacios urbanos desembocan en vastas llanuras, los laberintos en inmensos espacios abiertos, las montañas en playas y océanos.
Ámbar
En esta novela llena de adrenalina, Nicolás Ferraro logra subvertir el ordenamiento del más puro género negro, logrando que Ámbar sea quien ejecuta las leyes de la venganza de los lazos de sangre a su manera, dando la vuelta completa: de posible víctima de las violencias a mano experta a la hora de hacerse cargo de su propio destino. Basta abrir el libro y, como ella, dejarse arrastrar hacia el centro del tornado. Con Ámbar, ganadora del Premio Internacional Dashiell Hammett de Novela Negra 2022, Nicolás Ferraro ha escrito un inquietante relato sobre el cariño entre padre e hija, el horror de la vida delincuencial, y las heridas abiertas, tanto en la piel como en la consciencia.
Gastronomía
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Hay 9 libros.
Su majestad el taco árabe....
Se trata de un libro de la poblanidad. Es una obra resultado de la convocatoria a diversos especialistas del mundo del taco y de personajes a los que planteamos que escribieran de perspectivas, lugares y recuerdos relacionados con el taco árabe. En este libro se intenta dar una muestra de la historia, de lo que se dice por ahí y presentamos una perspectiva de las narrativas que se producen alrededor del poblanishment y de la heterodoxia poblana.
La cocina en puebla....
Se trata de una reedición del 2017 de La Cocinera Poblana que incluye exquisitas y variadas recetas de la maravillosa cocina criolla de Puebla y de nuestro país.
Influencias extranjeras en...
Este libro nos demuestra que en la minuciosa observación de cada platillo tradicional, en su revisión, deconstrucción o filología, descansan los imparables ríos de la migración, el mestizaje y los intercambios que nos hacen ser quienes somos; comer implica una trayectoria que abarca del íntimo nivel molecular de lo que ingerimos, que constituye nuestra corporeidad y sus procesos digestivos o sensoriales; pasa por el tejido de lo familiar, y llega hasta la importante socialización del banquete político en que se cierran los acuerdos.
En busca de la cemita...
La “cema” es todo un símbolo de la poblanidad, tan conocida como la china poblana, el mole y el chile en nogada, pero eso sí, me atrevo a decir que es mucho más querida que cualquiera de todos los ejemplos de poblanidad anteriormente citados.
El mole poblano. Platillo...
Entre este libro, la autora nos muestra en qué forma la confección del mole poblano es diálogo con ollas y cacharros, madera, barro y fuego, su tiempo ha sido oración y rezo, su marco ha abarcado el sacrificio, la gula y la templanza.
Cocinar en la Puebla del...
Invitamos al lector a reconocer el valor de La cocinera de todo el mundo o la cocina sin cocinera como un documento –excepcional que dibuja una importante etapa de la historia de la cocina en Puebla y en nuestro país. Este libro agrupa notables ejemplos de la herencia gastronómica colonial, a la que agrega fórmulas culinarias que se consolidaron y disfrutaron en los inicios de la vida independiente de México y, por supuesto, destaca platillos tradicionales poblanos que se replicaron en otros recetarios a lo largo del siglo XIX hasta volverse patrimonio cultural de México.
Chiles en nogada. Historia,...
El libro presenta un panorama minucioso de lo que ha transcurrido al pasar de los años para llegar al platillo mundialmente conocido como Chiles en Nogada
Mujeres construyendo un...
Este libro es mucho más que una colección de recetas históricas; su valor más relevante es el ser fuente para otros investigadores y proponer un modelo de cómo abordar y utilizar los recetarios en el estudio de la historia culinaria.
Bocados de ángeles
Ingredientes, cantidades, secuencia en su integración, reposos, maceraciones, colores, olores, densidades, historias vertidas en un recipiente donde se prepara el alimento cotidiano. Cocinas, fondas, mercados, conventos y barrios poblanos fueron imprimiendo sellos inconfundibles a la gastronomía local.